Rabu, 17 Oktober 2012

Ayam Goreng Sambal Mata














Bahan:
1/2 kg ayam kampung
1 sdm bawang putih halus
Air jeruk lemon
Merica secukupnya
Garam secukupnya

Sambal Mata:
3 buah cabe merah, potong kasar
3 buah cabe rawit merah, potong kasar
6 siung bawang merah, potong 3 bagian
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/4 buah paprika merah, potong dadu
1/4 buah paprika kuning, potong dadu
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 buah tomat buah, buang biji dan potong dadu
Garam secukupnya
1/4 sdm gula pasir
Air jeruk lemon
Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci ayam hingga bersih, lalu balur dengan bawang putih, merica garam dan perasan air jeruk lemon. Diamkan selama 20 menit  agar bumbu meresap.
  2. Goreng ayam dengan api kecil hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
  3. Campur semua bahan sambal mata dalam mangkuk tahan panas, tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga rata.
  4. Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas, lalu langsung tuang dalam mangkuk berisi bahan sambal mata. Beri sedikit perasan air jeruk lemon dan aduk hingga tercapur rata.
  5. Tuangkan sambal mata diatas ayam yang telah digoreng dan sajikan selagi hangat.



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar